Баланс интересов - вот в чём секрет

 

психология отношений между людьми Профессия психолога обязывает. Это скорее образ жизни, мышления и соответственно действий. Я выбрала для себя этот путь, поэтому всячески стараюсь соответствовать. Но ведь ничто человеческое не чуждо и иногда собственные реакции удивляют и заставляют глубоко задуматься. Этими размышлениями и хочу поделиться.

Началось всё с смс от давнего знакомого с приглашением приехать в другой город - посетить его новый ресторан. Это не было приглашением на открытие или день рождение, а вот просто "приезжай к нам - у нас вкусно". Я услышала это так: "Приезжай, приводи с собой друзей и побольше, мне очень нужны клиенты".  Моя внутренняя реакция меня удивила - это была волна возмущения, я почувствовала, что человек пользуется личными контактами в целях маркетинга, не получив на это моего информированного согласия. Неприятно. Хотя по сути, что здесь такого страшного? Я ведь сама часто друзьям и знакомым рекомендую что-то из мероприятий в своём центре и их реакции вполне положительны и благожелательны...

 Так в чём же принципиальная разница в наших действиях? 

  И здесь я задумалась об интересах как важной составляющей человеческого взаимодействия. Здоровая формула, которую я для себя открыла выглядит так:

1. В чём в данной ситуации состоит мой интерес?

2. В чём в этой же ситуации интерес другого?

3. Какова "цена вопроса", которая измеряется количеством инвестированного времени и денег?

И самое главное во взаимоотношениях любого характера придерживаться баланса интересов.

И вот тут мне стало вполне понятным моё возмущение. Меня попросту забыли спросить насколько мне может быть интересно приехать на ужин в другой город? И цена вопроса уж никак не была соблюдена. 

Эта ситуация всего лишь пример попытки нарушения баланса интересов и я рекомендую в подобных  случаях задать себе следующие вопросы:

Это моё "хочу" или "хочу" другого?

Может быть это "хочу" другого, которое индуцирует во мне "надо", "должна"?

Зачем это другому?

Зачем это мне?

В данной ситуации я искреннее сказала знакомому о своих мыслях и чувствах в момент общения, а сегодня благодарю его за мои размышления о балансе интересов и экологичном маркетинге.

С любовью, Лилия Шелег


Поделись этой статьей в любимых соцсетях