Как избавиться от детских обид

как избавиться от обидыСегодня размышляла на тему детских обид и как они влияют на взрослую жизнь и как избавиться от этих обид..

Так или иначе, в долгих терапевтических отношениях с клиентами ни один час посвящается прошлым и настоящим отношениям с родителями.

И не важно, живут они рядом или далеко и живут ли вообще. Они навсегда с нами - в глубинах нашей психики. С годами меня все меньше удивляют истории ярости и обиды на маму у 60-и летних женщин.

Так мы устроены - наша психика и бессознательное всё помнят и всё хранят. И с высоты жизненного полёта пора было бы уже переоценить, простить, забыть и жить в радости и умиротворении, но не выходит.

Почему?

Светила психотерапии утверждают, что все мы родом из детства, то есть всё, что мы усвоили, что нас сильно впечатлило в ранние годы жизни, закладывает основу нашего самоощущения и мировосприятия.  И ключевая роль в этом процессе принадлежит значимым людям из детства, как правило, маме и папе.

 

Если воспоминания благостные, то сердце взрослого человека наполнено благодарностью и любовью к родителям, а если нет - то чувства, как правило, смешанные - ярость, возмущение, гнев и любовь, благодарность.

 

И вот эта смешанность чувств вызывает конфликт внутри. Это как коктейль из несовместимых ингредиентов - соленые огурцы с молоком и хреном. Фу? Ага. А человек питает себя этим ежедневно, будучи уверенным, что выхода нет.

Что же делать? 

Как избавиться от обид?

 

Для начала разлить содержимое коктейля по разным стаканам. Вот тут у меня ненависть, а вот тут благодарность и любовь.

 

И дать себе право, позволить себе, разрешить себе чувствовать негативные эмоции. Это нормально. И не слушайте голос внутри, который будет кричать - "на маму злиться нельзя". Можно.

 

Теперь возьмите лист бумаги и выпишите всю ярость, злость, возмущение и т.д., припоминая конкретные примеры и случаи. Ругайтесь, возмущайтесь, угрожайте на бумаге.

 

В зависимости от того, как долго Вы всё это копили - дайте себе время. Побудьте самым жестким прокурором. Главное, закончив, не забудьте порвать и выбросить свои "шедевры". Возвращайтесь к этому упражнению пока не почувствуете, что стало легче.

 

А легче станет обязательно и вы постепенно сможете избавиться от обид.

 

А теперь возьмите паспорт, да-да, откройте его на первой странице и посмотрите на свой возраст. Что там написано? Больше 14? Значит сейчас 100% ответственность за Вашу жизнь несете только Вы.

 

Не хочется? Знаю. Обвинять легче. Но придется - это единственный способ наполнить свою жизнь радостью и умиротворением и наконец-то выпить вторую часть коктейля из любви и благодарности, а также окончательно избавиться от детских обид.

 

А ещё, если мы не сделаем этого, но непременно передадим этот сценарий своим детям. Зачем?

 

Ведь можно написать свой личный шедевр, создать уникальный витаминный коктейль и когда-нибудь через столетия кто-то улыбнется и скажет: "Это всё моя прапрабабушка". Дайте ему шанс на эти слова.

 

Если ты готова взять ответственность на себя и планируешь стать мамой или уже мама, тогда тебе будет полезен мой авторский вебинар: «Я хорошая мама». На вебинаре я делюсь с тобой пошаговой техникой проработки родительских сценариев.

 

А также, ты узнаешь 7 основных принципов счастливой мамы и как устранить барьеры и препятствия на пути к гармоничным отношениям с детьми.

Запись вебинара можно приобрести здесь

С любовью, Лилия Шелег


Поделись этой статьей в любимых соцсетях