Как правильно воспитать ребенка счастливым?

воспитание ребенкаВсе мамочки в один голос утверждают, что характер младенца виден с первых недель жизни. Детки уже приходят к нам разные и очень особенные, в них много заложено и мы это чувствуем. Со временем важной задачей родителей становится видеть уникальность, таланты малыша и развивать их.

Но я сегодня не об этом. А скорее о той части в детской психике, которая как полотно,  совершенно чиста и на которой мы, родители, рисуем картину его будущей жизни.   Со временем он сможет её перерисовать, но шанса начать с абсолютно чистого листа больше не будет. И вы, наверное, представляете как сложно нарисовать что-то на листе, где уже есть картина. Возможно вы не раз задавались вопросом: как же правильно воспитать ребенка счастливым? В этой статье я постараюсь дать вам, дорогие родители, правильное направление.

Итак, как же мы влияем на нашего ребенка? Все просто: своим отношением к себе, своим отношением к нему, отношениями между родителями, к другим людям, к Творцу.

Как воспитать ребенка счастливым

Давайте по порядку. Я не зря поставила отношение к себе на первое место. В последнее время увеличилось количество клиентов из семей, где все лучшее отдавалось детям, где они были центром Вселенной. Сегодня они выросли и приходят с вопросом: "Почему я так не люблю себя, если родители меня обожали?". И ответ не так уж и сложен. Мы обучаемся через образец для подражания и то, что этот ребенок впитал звучит так: "Себя любить не обязательно, главное любить другого - детей, мужа и т.д.". Так эти люди и живут. Поэтому если вы правильно кормите ребенка, а себе покупаете гамбургер и едите его на ходу, то не удивляйтесь, что ребенок будет повторять именно ваш опыт. Так мы, люди, устроены.

Аспектов отношения к себе очень много - это качественное время посвященное себе, это забота о своем теле, это профессиональная реализация, это базовые чувства к себе и т.д. Поэтому первое важное правило, которое позволит вам, дорогие родители, воспитать ребенка счастливым звучит как “будьте счастливы сами и любите себя”.

Как воспитать ребенка правильно

Конечно, отношение к самому ребенку очень важно. Получает ли он достаточно любви, времени, тепла, внимания? И достаточно стимулов для интеллектуального развития? О том, как воспитать ребенка правильно написаны сотни книг - не буду на этом подробно останавливаться. Скажу только, что я рекомендую ребенка и хвалить и ругать в формате чувств. То есть говорить о тех чувствах, которые у вас возникают как отклик на его поступки. Например, Я восхищена тем, как ты это делаешь вместо Ты гений. Также, Я возмущена, что ты так себя ведешь. Почему?

Таким образом вы говорите о себе, ребенок вас слышит, но он не вешает на себя ярлыков и знает, что он может быть разным. Чаще всего клиенты меня спрашивают: "Про критику понятно, но хвалить то почему нельзя?". Все просто, ребенок получает посыл - другой имеет право меня оценивать. И дальше по жизни он будет делать все, для того, чтобы заслужить эту оценку другого. Оно вам надо?

Отношения между родителями занимают особую ступень. Ведь дитя вырастет и захочет любить и быть любимым в паре, создать семью. И вот тут все образцы для подражания дадут о себе знать. Как родители относились друг к другу?  Были ли они только мамой и папой или еще мужчиной и женщиной? Как между ними проявлялась нежность? Сексуальность? И здесь вопросов может быть на много-много страниц. Просто помните, что ребенок возьмет вашу семью за основу, а потом создаст либо подобие либо противоположность. Думайте о внуках уже сегодня.

Про других людей. Приходят ко мне клиенты, которые убеждены, что они большой "плюс", а все остальные - такой же большой "минус". Казалось бы ну и ладно. Да вот только живется им не так сладко как хотелось бы. Поэтому вдумывайтесь, как вы относитесь к другим людям, что вы о них говорите? Как вы себя ведете?

Корректируйте себя. Создавайте новые традиции. Гораздо здоровее думаться и жить веря, что и Я+, и Ты+. Ваш малыш отблагодарит вас своей счастливой судьбой.

О Творце.

Будет ли ребенок верить в высшую силу тоже зависит от вас. И если будет, то каким для него будет Творец - любящим, прощающим или карающим и наказывающим?

Если вы задумались над этими вопросами, уделили время и дочитали до конца, то уже сделали благо для всех своих потомков. Осталось воплощать в жизнь и не останавливаться на достигнутом.

Я знаю и верю - все у вас получится.

С любовью, Лилия Шелег

 

Поделись этой статьей в любимых соцсетях