Как выжить с нарциссом в гендерных отношениях

советы психолога Согласно греческой мифологии Нарциссом звали прекрасного, но гордого и самовлюблённого  юношу, который жестоко отвергал любовь, за что был наказан богиней любви. Во время охоты, увидев своё отражение в озере, он настолько был им очарован, что умер от голода и тоски, так и не сумев оторвать взгляд от собственной тени.

Сегодня имя Нарцисса стало нарицательным и символизирует самовлюблённость и гордыню.

Человек с такой характерологией бессознательно в других людях ищет то самое озеро, в котором можно увидеть собственное отражение, то есть личность другого его совсем не интересует, скорее способность качественно отражать его собственные достоинства и вовремя восхищаться. Рядом с таким человеком возникает чувство, что тебя нет, вовсе не существует.

Как правило, человек с таким характером  не уверен в своей гениальности и исключительности, именно поэтому ему необходимо слышать чрезмерную похвалу и воодушевление от других. Часто родители нарцисса вместо удовлетворения реальных потребностей ребенка (которые либо игнорировались, либо подавлялись) играли в игру "я идеальная мама", "я идеальный папа" и поэтому у нас "идеальный ребёнок", в чём часто вынуждали подигрывать окружение. Это привело к тому, что истинное "Я" нарцисса осталось в зачаточном состоянии, будучи заменённым ложным "Я", состоящим из навязанных родителями потребностей и желаний. Именно поэтому нарциссы так не любят одиночество ибо оно заставляет их погрузиться в пустоту собственной личности.

Так как же выжить рядом с нарциссом в гендерных отношениях?

1. Держать его на строгой диете восхищения и комплиментов ( чем больше он получает, тем сложнее и ему и Вам, так как со временем ему нужно давать всё больше и больше и комплименты должны становиться всё изысканней и изысканней. И  есть опасность того, что в какой-то момент уже никто не сможет дать ему столько сколько нужно - вплоть до самоубийста).

2. Не пускайте его глубоко в тайные коридоры души, особенно туда, где хранятся Ваши слабости, комплексы и переживания. Ведь это именно то, что лучше всего оттеняет его блеск. Так что темы для общения выбирайте нейтральные и безболезненные именно для Вас.

3. Внимательно следите за тем, когда его жалобы на окружающий мир и его несовершенство начинают забирать у Вас энергию и пресекайте это. Очень часто нарциссы являются эмоциональными вампирами.

4. Старайтесь не покупаться на "идеальный образ Вас". Он создан как раз для того, чтобы потом быть обесцененным.

5. Живите своей жизнью. Перепроверяйте действительно ли Вы этого хотите? В чём здесь Ваша личная заинтересованность?Каковы Ваши потребности в данной ситуации? И действительно ли Вам нужен такой человек в Вашей жизни: что он в неё привнёс, а что взял?

И ещё хотелось бы сказать несколько слов о позитум нарциссизме - это то особое, здоровое состояние к которому мы, психологи, собственно и сопровождаем клиентов. Позитум нарциссизм включает в себя: саморефлексию, то есть возможность слышать, ощущать, быть в диалоге со своим телом, своим разумом, своей душой, своими приоритетами и ценностями.

Так что заметив, что Ваш любимый(-ая) заняты собой не спешите ставить диагнозы и вешать ярлыки.

Автор: Лилия Шелег.


Поделись этой статьей в любимых соцсетях