Кем же быть: Богиней результата или Ангелом процесса?

 

советы психологов Лично для меня этот вопрос всегда был и остаётся актуальным.

Только раньше я его себе задавала исключительно в одном ключе: каков результат моих действий? Чего я уже достигла? И если результата не было, то жизнь мгновенно теряла смысл, внутри появлялось терпкое чувство вины, грусти, озабоченности. Вот такие мы "дети достижений", воспитанные родителями, ориентированными на успех и знающие, что результат в жизни превыше всего. В этом есть много хорошего.

Коллеги - европейцы, услышав о моих успехах в 27 лет и изучая список регалий, красиво красующихся на полках в кабинете, всё чаще говорят, что это скорее результаты достижений из трёх моих предыдущих жизней. Такое мнение основывается на том, что им, для подобных успехов, нужно гораздо больше времени. Действительно, я научилась многое делать быстро и качественно. Вот только есть одно огромное но: я совершенно не умела радоваться процессу и получать удовольствие в пути. Как говорит один из моих учителей: "Достигнув чего-либо, не забудь побыть героем". Об этом я всегда забывала. Следующая цель, следующая вершина. 

Благодаря моей профессии, требующей постоянной, неустанной работы над собой - пришло время задуматься о вопросе "жизни как достижении результата" и "жизни как наслаждении процессом". Для меня это стало открытием. Неужели можно просто жить и наслаждаться процессом жизни, не думая о том, каков будет результат и чего ты по факту достиг? Действительно, можно. Проверила на себе: убежала в другую крайность, решив, что нужно наслаждаться процессом жизни и не важно куда это тебя приведёт. Просто просыпаться, улыбаться каждому дню, радоваться, не думая о будущем, чём-то глобальном, не ставя себе никаких целей. На этом этапе меня тоже ждали разочарования. Оказывается, это очень быстро надоедает: бесцельность существования, отсутствие обязательств угнетают не меньше, чем 20-и часовой рабочий график, а, возможно, даже и больше.

Вот тут- то и пришлось вспомнить, что истина как всегда посередине, рядом со здоровьем, благополучием и процветанием. И снова вопрос: а можно ли научиться жить в балансе, не побывав в двух крайностях? Вопрос риторический. У каждого свой путь. Главное, сделать выбор.

Сегодня я научилась жить в балансе напряжения и расслабления, зная свою цель и в тоже время наслаждаясь процессом. Можно ли сказать, что это легко и всегда получается "на ура"? Вовсе нет. Состояние баланса требует осознанности, контроля и умения вовремя переключаться. Так что исходя из моего опыта, лучшее, что можно сделать в подобной ситуации - это проанализировать к какому "лагерю" Вы ближе: тех, кто стремится к результатам или просто наслаждается процессом? Для изменений нужно точно осознавать от чего Вы отталкиваетесь в данный момент. А дальше дело за малым: осознанное решение, контроль и как результат - баланс!

Автор: Лилия Шелег


Поделись этой статьей в любимых соцсетях