Об ограничениях. Как они у нас появляются?

ограничения

Сегодня у нашей семьи путешествие. Раннее. В 7:30 мы уже в воздухе. Завтрак предлагают на выбор: омлет с беконом или сыр и йогурт. Мы дружно выбираем омлет. После первой ложки, муж начинает кривиться и жадно смотреть на поднос рядом сидящего пассажира, сделавшего иной выбор. Я ловлю его взгляд и говорю, что сейчас попрошу ему сыр. "Не, не дадут. Я уже ж этот завтрак ел", - отвечает он. Я удивляюсь, почему не дадут, если у них останется, то непременно дадут. "Разве что тебе" - улыбается он.

   И дальше я размышляю об ограничениях. Как они у нас появляются? Откуда? Как часто мы говорим себе "стоп", "ничего не получится", "не стоит и просить", "все равно откажут" в ситуациях намного более важных чем завтрак на борту.

Я думаю, это все формируется на основе нашего прошлого опыта и тех установок, которые мы впитали в детстве. Вот хотел малыш попросить игрушку у соседского мальчика или конфетку у тети в магазине, а мама сказала - "Не вздумай, тебе откажут". Так он и живет, останавливая себя, теперь уже внутренним голосом. Я много работаю с родителями и прошу их быть очень аккуратными с тем, что они говорят детям. Ведь однажды их голоса станут внутренними голосами их крох и останутся с ними навсегда.

   А если уж ограничения сформировались, то во взрослом возрасте это наша ответственность с ними разобраться и не передавать дальше из поколения в поколение.

 Для начала прислушайтесь к этому голосу внутри. Что он говорит? Как точно звучит его призыв? Запишите. Кто к вам так обращался? Откуда вы узнали эту "правду" о жизни? Мама? Папа? Бабушка? Теперь вы не просто останавливаете себя, а знаете почему.

 Следующий шаг - это дать имя этому голосу. Я рекомендую шутливое прозвище, как-то связанное с оригиналом. Например, если в реальной жизни это была бабушка Валя, то голос внутри можно назвать Валёк.

   Теперь вы можете общаться. Как только вы услышите его в следующий раз, скажите примерно следующее: "Привет, Валёк. Я тебя слышу. Стоп! Сейчас я справлюсь сама." И дальше позвольте своей взрослой, мудрой, лучшей части принимать решения и управлять ситуацией. Знаю, что не всегда получится вовремя осознать, что происходит и договориться с собой. Тут дело в тренировках, это как мышцы, которые нужно накачать. Желание, усердие и результат не заставит себя долго ждать.

   Муж доедает сыр. Кто бы сомневался. А как часто вы ограничиваете себя? Своих деток?

 

 С любовью, Лилия Шелег


Поделись этой статьей в любимых соцсетях