Осторожно, зависть!

как побороть зависть Зависть. Тяжелое чувство, имеющее особую токсичность и разрушающий эффект. Так бы я написала на коробочке, если бы это был товар. Кто бы из вас его купил? А в жизни ведь выбираем...

Внутри за завистью стоит злость, возмущение и вопрос: "Как так у тебя есть то, что нужно мне, а у меня этого нет?".

Почему зависть токсичное чувство, а не "жаба - двигатель прогресса" как шутят в народе? С моей точки зрения, зависть, которая стимулирует - это та, с которой удалось вовремя справиться, заменив злость на восхищение, и сделав объект зависти образцом для подражания. Но чаще мы имеем дело с черной завистью.

Почему она возникает?

Есть несколько причин:

1) Мышление недостаточности, когда счастье во Вселенной представляется как большой торт, который нужно разделить на всех. И если одному уже досталось много, то шансы другого на лакомый кусочек сильно уменьшаются, и в лучшем случае придется крошки собирать или слизывать остатки крема с тарелки.

2) Лень. "Я хочу, чтобы у меня всё было, но делать для этого ничего не хочу".

3) Ярость на Творца, Природу, когда речь идет о неприятии собственного тела, разума, талантов и т.д (особенно тех аспектов, которые невозможно изменить - рост, длина ног) и как следствие зависть к тем, у кого иначе.

4) Унаследованная с детства привычка сравнивать себя с другими. Как будто мы не уникальные, неповторимые личности, а искусственно разведенные рыбки в аквариуме, где не соответствующих некому стандарту непременно устранят.

Наверное, есть еще причины, но мне они сегодня на ум не пришли...

Так что же делать, если зависть приходит и начинает заполнять токсинами вашу жизнь?

Первое, найдите причину. Для этого дайте право себе чувствовать зависть и постарайтесь уловить мысль, которую вы подумали перед тем, как пришла эта "гостья". Запишите ее.

Если это вера в то, что счастье другого автоматически лишает вас каких-либо благ, то просто поверьте, что вы заблуждаетесь. Во Вселенной достаточно благ для каждого из нас и единственное ограничение и преграда - это мы сами.

С ленью дело обстоит сложнее. Здесь важно принять, что определенные результаты требуют усилий. И без труда, не вытащишь и рыбку из пруда. Но если совсем не хочется прилагать эти усилия, то пересмотрите свои цели. Так ли уж нужны вам кубики на животе как у соседки? Или все-таки чизкейк милее? И ответив утвердительно, позвольте себе сделать этот выбор и дайте право другому выбирать иначе. А если уж нужен пресс, то хватит разрушать психику завистью, рот на замок и в спортзал.

Злость на Творца? Жду на терапию. Будем вместе его прощать.

Ну, а привычка сравнивать? Давайте отвыкать. При первой же мысли о сравнении, говорите себе: "Стоп! Я отказываюсь сравнивать себя с другими. Я - это я". Единственно допустимая форма сравнения - это сравнение себя в настоящем с собой в прошлом. Вот раньше я этого не умела, этого не знала, а вот теперь все иначе.

Любите свою уникальность, восхищайтесь и гордитесь собой!

И ну ее эту зависть.

С любовью, Лилия Шелег

 

 


Поделись этой статьей в любимых соцсетях