Ребенок внутри нас

внутренний ребенокКогда речь заходит о внутреннем ребенке - это как раз тот случай, в котором паспортный возраст отходит на второй план.

Независимо сколько дней рождений осталось в прошлом - внутри у каждого человека живет малыш.

 

Нет-нет, я не о беременных женщинах, а скорее об общечеловеческой данности нашей психики. 

Так мы устроены, что детки, которыми мы были много лет назад навсегда обосновались у нас внутри.

 

И поселяются они там не просто так, а со всем своим эмоциональным багажом: капризами, желаниями, надеждами, радостями, горечами, печалями, обидами, злостью, невыплаканными слезами, травмами и болями.

 

И хорошо, если позитивный опыт преобладает, тогда малыш внутри помогает уже взрослому человеку веселиться, наслаждаться радостями жизни и по-детски шалить во благо свое.

 

А вот если детская жизнь была травматичной, то этот багаж мы и носим внутри. Конечно, можно не обращать на него внимание, вот только тогда жизнь будет напоминать передвижение с кровоточащей раной, от которой старательно отворачиваешься. Вообщем, лучше так не делать. 

 

Закономерный вопрос - так, а что же делать, если такой "травмированный" малыш (малышка) таки обнаружен внутри?

детские обиды

1. Увидеть его там, поприветствовать. Главное, перестать делать вид, что его нет и вы не имеете понятия о его существовании. 

 

2. Познакомьтесь с ним заново, выберите имя - как вы будете к нему обращаться. Пусть это будет что-то ласковое и очень нежное. Ведь именно вам предстоит стать для него любящей мамой. 

 

3. Начните общение, диалог. Постарайтесь установить контакт с внутреннем ребенком. 

 

4. Дайте ему возможность вылить все те боли и печали, которые он накопил годами и никак не мог выразить их. Я рекомендую делать это письменно. Спросите малыша, что его беспокоит, чего он боится? Какие воспоминания его тревожат? Начните писать от его имени. Подробнее о том, как избавиться от детских обид

 

5. Ведите эту переписку, уделяйте ему время, отвечайте, подбадривайте, разделяйте чувства, эмоции и переживания. Вообщем делайте то, чтобы вы делали с реальным ребенком в вашей жизни. Этот малыш так же вполне реален в вашей психике, только пощупать его нельзя. 

 

6. Важно, чтобы внутренний ребенок начал чувствовать себя в безопасности с вами - то есть точно знал, что вы есть, вы рядом и позаботитесь о нем. Скажите ему об этом. 

 

7. Услышьте малыша внутри, поговорите с ним мысленно или письменно. В каких-то ситуациях вы будете чувствовать страх, панику, отчаяние, боль, которые напрямую связаны с вашим детским опытом. Скажите, что это в прошлом и сейчас эта ситуация может напоминать тот болезненный опыт, но теперь у него есть вы, а значит он в безопасности. Вы удивитесь как паника отступит и появится возможность принимать взрослые и взвешенные решения. 

 

8. Помните, что вы родитель. И ваш самый главный малыш живет у вас внутри, заботьтесь о нем, любите его. Тогда и другие ваши детки смогут быть счастливы.

С любовью, Лилия Шелег

 


Поделись этой статьей в любимых соцсетях